影院和写字楼广告增长迅猛,都是谁在投?

  • 时间:2018-07-27 18:46:07
  • 责任编辑:龙8国际手机官网下载 户外广告
  • 点击率:2834

根据央视市场研究股份有限公司(以下简称 CTR)的分析报告,2016 年上半年广告市场同比微增 0.1%。不出所料,电视、报纸、杂志、电台、传统户外的广告刊例收入都在下降——这几类加在一起收入同比下降了 6.2%。但写字楼和影院视频的广告花费却分别上升了 23% 和 77%——基本上达到或远超互联网广告花费(按照刊例价) 26.9% 的增长速度。


商务楼宇广告主 TOP 10(N/A 表明品牌为新上榜)



影院广告主 TOP 10(N/A 表明品牌为新上榜)



严格说来,办公楼电梯里的分众屏幕和电影视频从形式上来说其实都属于传统媒介,但从营销价值来看,它们却称得上是“新媒体”。而成就它们的则是各种各样的互联网公司。

你可以看到,瓜子二手车、猎聘网、房天下、途牛占了商务楼宇视频 Top 10 广告主的一半;天猫和小米在影院视频的广告花费暴增,优酷土豆、映客直播也都新加入了进来。

如果说这和季节性相关的话(比如春节后是招聘、二手房交易高峰),其实数据显示 2015 年全年的状况也类似。2015 年全年,商务楼宇广告增长了 17.1%,影院视频类则增长了 63.8%。

根据《2015 年互联网企业广告营销报告》,商务楼宇广告是互联网公司花费第二大的广告媒介,占到全媒体花费的 31.7%,与排在第一的电视广告相差无几。






分众传媒的高级副总裁嵇海荣告诉《好奇心日报》,互联网公司的广告花费已经占到分众楼宇广告收入的 30%左右。毫不扩张地说,以电商为主的互联网公司给分众传媒带来了第二次发展机会。

在 2008~2009 年,受到金融危机影响,分众传媒 2008 年亏损曾达到 7.71 亿美元。与此同时它还面临着 Mud Water 的做空风险。2010 年它重新开始盈利,其中电商的广告费占分众总营收的比例从 2011 年的 1% 上升到 2015 年的 20% 左右。光是在 2015 年,分众与阿里巴巴签订的广告合同就让它入账 2.65 亿。

“互联网公司投放楼宇广告主要的特点是要高频到达,他们基本都会用我们的‘风暴套’方式,”嵇海荣说。风暴方式指的是在商务楼宇和居民楼宇多个空间屏幕中进行高强度传播。陌陌、饿了么和瓜子二手车都用过这种方式打广告。这看上去几乎是为了那些在短期内获得大量曝光的公司而定制的一种套餐方式。

以瓜子二手车为例,这个二手车 C2C 平台的广告在 2015 年 8-10 月楼宇电视投放期内平均一分半出现一次。而在今年 2-3 月,他们又进行了一轮风暴投放。这也是它在今年第一季度能够占据楼宇广告花费第二名的主要原因。